Как выбрать трюковый самокат для ребенка

1 сентября 2023 Простмотров: 1371

Трюковые самокаты – это не просто средство для передвижения, это полноценный инвентарь для занятий спортом в скейтпарках. От обычных аналогов такие модели отличаются повышенной прочностью и надежностью.

Подробнее об отличиях

Какие особенности характерны для трюковых самокатов:

  1. Отсутствует поднимающийся руль. Не предусмотрен также механизм складывания. На подобные лишения производители идут для повышения надежности, ведь подвижные узлы могут сработать при выполнении опасного трюка. Негативная сторона такого решения заключается лишь в быстром росте детей, из-за чего каждые 2 года придется покупать новую модель самоката.
  2. Маневренные колеса. От обычных колес они отличаются малым диаметром, что позволяет выполнять разные трюки. Эта особенность не мешает перемещаться на самокате по велодорожкам или тротуару, при этом он чуть медленнее аналогов.
  3. Жесткая конструкция. Из-за этого существенно вырастает прочность самоката, но повышается и чувствительность к вибрациям. Поэтому на трюковых моделях лучше не ездить по тротуарам слишком часто, ведь из-за этого разбалтываются резьбовые соединения, а также деформируются подшипники.
  4. Качественные подшипники. Особенность, следующая из предыдущего пункта. Так как обычные элементы ходовой части не справляются с повышенной вибрацией, приходится устанавливать более прочные аналоги. Это благоприятно влияет и на скорость движения по скейтплощадке.
  5. Дека из легкосплавных материалов. Смысл их использования тот же, что и у других компонентов – повышенная прочность. Чаще всего в сплавах участвуют алюминий и сталь.
  6. Нескользящие грипсы. Нюанс, продиктованный соображениями безопасности. Если руки соскользнут при выполнении трюка, то травма практически гарантирована.

Никаких ограничений для катания на трюковых самокатах нет. Главное – научиться ездить на обычных моделях, а уже потом переходить на скейт-площадку.

Как выбрать

Самокат

Теперь, когда понятно, чем трюковые модели отличаются обычных, стоит подробнее изучить основные нюансы выбора. Ориентироваться приходится только на объективные показатели, что значительно упрощает процесс покупки:

  1. Рост. Основной параметр, влияющий на выбор самоката, так как от него зависит ширина и высота главного элемента управления – руля. Первый показатель должен быть пропорционален ширине плеч ребенка, а второй – достаточным для нахождения руля у уровня талии. Параметры зависят также от стиля катания.
  2. Вес. Самые легкие модели чаще всего ломаются прямо на скейт-площадках и подходят только для изучения основ выполнения трюков. Наиболее тяжелые аналоги, наоборот, не используются даже на первоначальном этапе, ведь ими сложно управлять. Оптимально остановиться на том варианте, который ребенок сможет поднять без посторонней помощи.
  3. Колеса. Основная характеристика этого элемента – диаметр. Оптимальный вариант для детской эксплуатации в трюковой сфере – до 110 миллиметров. На таком самокате не разогнаться слишком быстро, но вот при выполнении сложных элементов он более устойчив, чем аналоги с крупными колесами. Когда ребенок уже подрастет, для дальнейшего освоения трюков подойдут модели с диаметром колес до 120 сантиметров.
  4. Дека. Ее характеристики зависят от обуви, которую ребенок использует на скейт-площадке. Чем больше ее размер, тем длиннее и шире дека. Проще всего подобрать самокат так: нужно встать на него обеими ногами, разместив их по диагонали. Если они помещаются, а пятки и носки не свешиваются более, чем на 5 сантиметров, то модель подходит.

Отдельно стоит рассмотреть стиль катания, от которого зависят более тонкие характеристики самоката.

Трюковые самокаты

Стиль катания

Большинство детей, выпрашивающих самокат, не понимают, в каком стиле хотят развиваться, при этом отличить их достаточно легко:

  1. Парковый (парк). Выполнение трюков происходит в специально отведенных зонах, где для тренировки навыков используются рейлы, фанбоксы, рампы и другие фигуры. Со временем на таких площадках ребенок обучится самым сложным и красивым элементам с длинными пролетами и высокими вылетами. Для такого стиля подойдут большие колеса – до 120 миллиметров, а также узкая дека и низкий руль.
  2. Уличный (стрит). Вместо благоустроенной площадки используются элементы городской инфраструктуры, в том числе перила, бордюры, лестницы. Самокаты для этого стиля отличаются широкими и высокими рулями, плоскими и крупными деками, но небольшими колесами – до 110 миллиметров.

Большинство профессиональных райдеров делают «первые шаги» на готовых моделях. Главное на этом этапе – познакомиться со спортом поближе. Этот момент должен быть безопасным и комфортным, поэтому не стоит искать модели подешевле, которые не соответствуют даже минимальным требованиям.

Со временем ребенок втянется в спорт, познакомится с его нюансами. Тогда есть смысл приобретать модели подороже, а также собирать самокат из профессиональных компонентов под конкретные запросы.